イリセン

   イリセン<諏訪市四賀>


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うかがってから かな~り時間が経ってしまったのですが

地元新聞に掲載されてから 気になっていたコチラにふらりと行って参りました。

長野県にお住まいの方なら 言わずもがな。

諏訪地方の最も顕著な特産物の一つである「寒天」の製造元です。

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ひとこと ご説明させて頂きますと・・

寒天作りは、諏訪地方の農家の農閑期の副業として広まりました。
寒天の製造は、乾燥したテングサを綺麗な水で煮て、木箱に入れて固め、
戸外に並べ、1週間〜2週間の間、凍結・乾燥を繰り返します。
夜間の凍結による寒天質と水分の分離、日中の気温の上昇による
水分の融解と蒸発、これを繰り返すという仕組みです。

諏訪地方は、
・八ヶ岳山麓に位置することによる、恵まれた美しい水と空気。
・冬は日中でも氷点下から5度、
夜間は氷点下10度以下になることも珍しくない、気温。
・北アルプス等に囲まれた内陸部であるため、少雪、乾燥した気候。
 このような風土的特徴は、まさに寒天作りには最適なもの。
 その他、諏訪地方には強風がほとんど吹かないことも、
 日干しが必要な寒天製造には適していると言えます。

    ※コチラ参照
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少し堅苦しくなってしまいましたが

なぜ こちらに興味が沸きましたかと申しますと

掲載されていた店内のお写真が とっても素敵だったのです。

長い歴史の中で使われてきた 古道具の使い方の巧さ(*´ω`*)

古来から続く 寒天作りという手作業の特産物は

これと相まって なんて魅力的なのでしょうか。

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実は 以前も書いたと思うのですが

ワタクシ その昔寒天屋さんでアルバイトをしたことがあります。

さむ~い さむ~い 冬の田畑に出て、

来る日も来る日も 生寒天を干しては返す、という作業でした。

ときどき頂けるご褒美は バケツ一杯の生寒天。

自分で 突き箱に入れて ぐにゅう~~。と絞り出して

ところてんの完成。ヽ(*´∀`*)ノ.+゚  

こうして書いていて懐かしさと同時に思い出すのは やっぱり寒さです。

  大変だったなぁ(*´ω`*)

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ですので 寒天にはなかなかの思い入れがございます。


イリセンさんは そんな歴史を大事にしながら

体にやさしい自然食「寒天」を 若い人にもたくさん食べてもらおうと

様々な試みを進めています。この店舗もそのうちのひとつとか。

(プロジェクターも完備されています(*´ω`*) )

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ご厚意で隣接する倉庫も 拝見することができました。

どこか懐かしい寒天の香りと 出荷を待つ寒天束が

時代から時代を受け継ぎながらも 変わらず居てくれることの嬉しさに

なんだか じ~~ん(´;ω;`)  感慨深い。

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先代が もくもくと袋詰めの作業を。

これはカット寒天で やや難ありの商品を(品質は変わりなし)

食べやすく使いやすいように切り お得な価格で提供されているもの。

私は もっぱらコレを愛用しております。(*´ω`*)

  (通販もあります。下記URLを参照ください)

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お店では 様々なタイプの寒天を 量り売りされているので

必要なだけお求めいただけます。オススメ!

寒天の他にも 様々な厳選品も並びますので 

古雑貨も鑑賞しつつ ゆっくりと訪れてみて頂きたいお店です。

 茅野さん、いろいろと有難うございました(●´∀`●)




こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
     http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
          「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」

       https://www.facebook.com/usako628
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      http://adzma.xsrv.jp/usacafe/
          「本と珈琲 うさカフェ」



有限会社 イリセン
  諏訪市大字四賀2769番地
     0266-52-0342
http://www.kanten-irisen.com/index.html


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Posted by おさんぽうさこ. at 2017年04月06日18:00

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